КУРСЫ ШИТЬЯ. Как выбрать? Можно ли научитья шить онлайн? Поговорим с экспертом

28.06.2023Количество просмотров: 1337

Анна Рогова

Тема сшить себе самой что-то эксклюзивное – к счастью остаётся актуальной, несмотря на огромный выбор готовой одежды. Особенно вдохновляют на такое творчество магазины тканей, где рассматривая это роскошное разнообразие, видишь себя в разных образах. От себя скажу, давно заметила, что одежду, которая я сшила себе сама, почему-то не могу уже кому-то легко подарить, и уж тем более выбросить. В ней реально часть моей души, и носится она как-то по-особому.

Понятно, что в наше время не так много желающих шить самостоятельно, как это было, например, лет 30 назад, но тем не менее – продвинутые в мире моды девушки умеют или хотят научиться шить, чтобы преподнести себя эксклюзивно.

И конечно, возникает вопрос: ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ и КАК НАЙТИ ПОДХОДЯЩУЮ ШКОЛУ ШИТЬЯ?

Если вбить в поиске запрос "Курсы шитья", сразу выдаются десятки ссылок на школы шитья, курсы и многочисленные видео в ютубе... Глаза разбегаются, мысли путаются. Что же выбрать? Не хочется ошибиться, чтобы зря не потратить время и средства. И даже страшновато, а вдруг мне и не дано научиться шить?

Ответить на эти вопросы мы пригласили эксперта – Анну Рогову, портного, со стажем более 30 лет, преподавателя конструирования и моделирования женской одежды.

– Анна, расскажите, как сориентироваться в этом "море" предложений уроков шитья?

– В первую очередь, надо задать себе вопрос: какова цель моей учёбы? Шить только для себя? Научиться шить для того, чтобы потом работать в этой профессии? Если работать, то где: на предприятии или в индивидуальном пошиве? Если на предприятии, то выбираем специализированное учебное заведение вашего города, диплом которого позволит работать в этой области.

– Давайте возьмём тему индивидуального пошива для себя. Открываем ютуб, а там – миллион уроков, где всё обещают легко и быстро...

– Я часто просматриваю бесплатные видеоуроки в ютубе для того, чтобы понимать нынешний рынок этих услуг.  И выделила несколько типов преподавателей бесплатных уроков:

1. Знает, но не умеет доступно представить обучающий материал.  Поэтому результат непредсказуем. Что-то ты поняла, что-то пролетело мимо, и даже повторный просмотр не помогает.

2. Знает, умеет подать, но восприятие информации затруднено. Например, тихий голос преподавателя, нечёткое изображение, неверно выбранный ракурс съёмки, или манера преподавателя общаться с аудиторией раздражает, мешает или напрягает. И если у слушателя мало опыта в сфере шитья или его вовсе нет, то обучение по таким видео не результативно. Более того, может даже вообще отбить всякую охоту шить. Что печально.

3. Откровенные мошенники, которые как раз-таки умеют красиво подать материал, прекрасно общаются с аудиторией, но то, ЧТО они рассказывают – свидетельствует об отсутствии профессиональных знаний в данной области.  По сути, это заведомо ложная информация ради продажи онлайн-уроков. Но раскусить их может только профессионал. А начинающий может попасться на приманки типа "Быстро, легко, без лишних усилий" и т.д.

4. Профессионалы с большой буквы, которые владеют предметом, прекрасно преподают, у них доступная подача и хорошее качество съёмки. Но!!! Профессионал никогда не даёт полностью структурированный курс бесплатно, это и понятно, такая информация дорогого стоит.

Поэтому лично я убеждена, что видеуроки в ютубе хороши только для тех, у кого есть базовое понимание шитья. Для тех, кто хочет уже развиваться дальше в этой сфере, приобретать новые навыки, совершенствоваться в технологии обработки узлов.

Сегодня, когда время является очень ценным ресурсом, в погоне за бесплатным, мы можем потратить очень много времени и энергии на поиск своего мастера, но до него можно и не дойти, просто перегорев.

– Анна, но у Вас тоже есть бесплатные онлайн-уроки. Для чего они?

– У них есть определённая важная роль. Скажу прямо: по видео можно понять подходит ли Вам преподаватель, его манера подачи материала, понятны ли Вам его уроки? Вдохновляет ли он Вас? А главное – будет ли с ним обратная связь, то есть взаимодействие. ВО ВСЕХ ОБУЧАЮЩИХ УРОКАХ ВАЖНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Запомните это. У вас должна быть возможность написать учителю, задать возникшие вопросы, а они обязательно будут, особенно у начинающих.

Я, например, перед тем, как записать ученика на курс, всегда с ним разговариваю по телефону. Зачем? Чтобы выяснить подходящий вариант обучения: групповой, либо индивидуальный. Понять глубину заинтересованности ученика и реальный опыт, или его отсутствие.

– ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ. Это не одно и тоже, что бесплатные видеоуроки в ютубе?

– Не одно и тоже. Есть курсы различных преподавателей с определённой программой обучения, которые они предлагают через образовательные платформы,  с обратной связью. Но любое онлайн-образование подразумевает высокую самоорганизацию и большую самостоятельную работу ученика, его мотивацию. Для кого-то это является минусом, а для кого-то плюсом. Ещё из минусов, что время прохождения онлайн-курса ограничено. Например – доступ к урокам в течение полугода. Иногда можно доступ продлить, но за дополнительную оплату. И получается, что по-сути самих видеоуроков у тебя потом не остаётся, есть только то, что сам успел записать и усвоить. И даже если создатель курса позволяет скачать материалы, то обратная связь с преподавателем длится обычно 3-6 месяцев.

– ОЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ на курсах: лучше групповое или индивидуальное?

– Кому что больше подходит, зависит от восприятия студента. Групповые занятия имеют определённый ритм, возможен даже некоторый соревновательный или стимулирующий эффект от занятий в группе. Программу индивидуальных занятий обычно выстраивают под задачи ученика.

Групповые курсы идут по заранее намеченному плану и, как правило, начинаются по мере комплектования групп, а это не всегда удобно. Иногда приходится ждать.

– Возвращаясь к Вашим курсам шитья, в чём их особенность?

– Я обучаю шить по меркам, на любую фигуру, не используя готовых лекал. Плюс я изначально задала себе высокую планку и обозначила её таким девизом: «Ваша мотивация – моя цель, Ваш результат – моя мотивация». То есть у меня живая связь с моими студентами. Когда я вижу заинтересованного в результате человека, то вместе мы ставим цель и идём к ней. Успехи моих учениц вдохновляют и меня двигаться дальше, развиваться. Это такой классный живой процесс сотворчества! Поэтому мой обучающий проект я так и назвала «ШИТЬ В КАЙФ».

На фото мои ученицы демонстрируют свои первые работы – юбки, брюки. Мне кажется, по их лицам видно, что они очень довольны результатом!

Сейчас у меня есть очные курсы обучения: «Юбка», «Брюки», «Платье». Планируется ещё один курс по мотивам сразу трёх онлайн-курсов (шьём топ, платье-рубашку, куртку-рубашку).

Групповые занятия я провожу в учебном центре «Юнис» (Ростов-на-Дону), а индивидуальные занятия проходят в моём ателье. Ещё есть несколько курсов/мастер-классов в онлайн-формате. Подробно можно узнать в моей группе в ВК и в Тг.

– Я знаю, что свои работы Вы показываете на фестивалях моды. Насколько это важно?

– Не знаю как для других, для меня это важно. Это усиливает мою мотивацию.

Анна Рогова на фестивале моды

Что ещё я хочу посоветовать – ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ О МАСТЕРЕ.

– И в заключении вопрос. Я знаю, что Вы не только преподаёте, но и шьёте себе и клиентам. Как часто?

– Я очень люблю шить, шью себе почти всё, как только появляется возможность в моём плотном графике. Ну и клиентам, конечно тоже! Немного похвастаюсь. Те, кто у меня сшил хотя бы одну вещь – обязательно возвращаются ко мне заказать ещё. Фасоны, модели, подбор ткани – этим всем мы с удовольствием занимаемся вместе с клиентом. И это очень увлекательный процесс!

Всем жаждущим творчества желаю научиться классно шить!

– Анна, спасибо за беседу, до новых встреч!

Анна Рогова